Форум » » 0pac Констaнтин Виктоpович - Москва (продолжение) » Ответить

0pac Констaнтин Виктоpович - Москва (продолжение)

ORAS: Приветствую всех участников и основателя сайта Валерия Григорьевича Харченко! Радио увлекся с детства. В пионерлагере посчастливилось оказаться в кружке у А.М. Рахтеенко, многие, наверное, знают его книжку о карманных приемниках на лампах. А первый приемник, который восстановил, учась в 7 классе - АРЗ. Работает и сейчас. Специально коллекционировать аппаратуру не собирался, но как-то само-собой получилось какое-то небольшое собрание. Многое знакомые отдавали, когда им становилось не нужно. Какого-то систематического направления нет. В основном малогабаритная аппаратура. В технике прошлых лет нравятся нетипичные для нашего времени принципы конструирования, заложенные изначально долговечность, ремонтопригодность и то, что она сделана с душой. Начало здесь click here Основные аппараты здесь click here (альбом пополняется)

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Макс: Поздравляю! Хороший приёмничек получился. Умели делать, не то что сейчас, через три года ломается

ORAS: Максим, спасибо! В те времена Китай тоже делал все достаточно добротно. И может быть, что в то время там делали такие же "Москвичи".

ORAS: С Новым Годом, уважаемые коллеги! Рад был общению с Вами - здесь, на форуме, а с некоторыми - по телефону и при личной встрече. Здоровья и удачи Вам желаю!!!


ORAS: Вот такой приемник получил в подарок от товарища по увлечению ретро автомобилями. Сокол. Выпускался на знаменитом телевизионном заводе "Темп". Иногда бываю там по работе.

Yarik: Константин,с Новым годом и с новым красивым приемником! Хорошее начало года! Удачи!

ORAS: Ранний Урал - Авто, 1970г. Нерль - 206. Добротная магнитола с хорошим звуком, по компоновке стилю напоминающая CROWN модели 1976 года Satellit- 2000 Мечта любителя дальнего приема КВ... Вильма - 104

Александр: Красавцы!

ORAS: Александр, спасибо! Что есть - то есть, техника и красивая и добротная. Урал - собран на текстолите, но как не хватает ему динамика, как на Урале - втором!... Сателлит... Что тут скажешь... Полный набор КВ с переходом к стандартным растянутым КВ. Нет только растянутого диапазона 22м, на котором слышно в Москве довольно много станций, но он есть на краю обзорной группы 19м. Жаль, что всего этого нет на Салюте... А по чувствительности особенной разницы между Сателлитом и Салютом не заметил. Вильма - это мой первый серьезный магнитофон. Понравилась, по другому не скажешь, деликатная работа ЛПМ.

Александр: А мой первый - "Комета-206". Куда он со мной только не ездил. Я химичил с питанием. Батарейки 343 стоили 17 коп, их было 8 шт. А я покупал ФБС-ки по 7 коп. пара. Устанавливал 10 шт. и пару металлических шайб для прижима к контактам. Напряжение было выше, но он всё равно прекрасно работал. ФБС-ки покупал упаковками по 50 шт.

ORAS: Александр, я имел в виду - первый серьёзный КАССЕТНЫЙ магнитофон. Раз уж пошёл разговор про паяльники - похвастаюсь паяльником, который мне подарили на новый год. 100 Ватт, 110 Вольт. На подставке - "подушка" из минеральной ваты.

Александр: Костя, это раритетный паяльник или современный? Будешь пользоваться (через транс) или в коллекцию? Выглядит красиво и добротно.

ORAS: Александр, это по всей видимости довольно старый паяльник. Изоляция шнура слегка подсохла, хотя и вполне пригодная. Пользоваться, конечно, не буду.

Yarik: ORAS просмотрел обновки прошедшего года,-оценка"ОТЛИЧНО"! А паялник по шнуру определяется как раритет.

Александр: У меня есть старая синяя медицинская лампа для прогрева. Как мне сказали, такой же пользовался Ленин. Пользоваться, конечно же, никто уже не будет, тем более, что лампа сгоревшая, но для коллекции в самый раз. Обрати внимание на выключатель и сетевую вилку.

Yarik: Александр В 2012-м,оступился вылезая из ванны,повредил колено,посещал физ.терапию-УВЧ.Вспомнил что есть дома рефлектор,лампа целая,высохший шнур заменил и дома лечился.

Александр: Яков, для лечения у меня есть такая же современная. А показанная мною - это уже музейный экспонат, хотя если заменить лампу, то вполне работоспособна. Шнур здесь тоже старый, очень жесткий, но я не проверял, рассыпается он или нет, очень не хочется портить внешний вид. Если я встречаю что-нибудь старое, даже не относящееся к радиотехнике и за низкую цену, то покупаю. Почему-то многие молодые сейчас даже не знают, что это такое и поэтому проходят мимо. Недавно купил точилку для лезвий. Когда лезвия для безопасных бритв были сравнительно дорогие и редкие, промышленность стала выпускать такие точилки. Даже пожилой продавец не знал, что это такое. Думал, что это что-то типа микрокассеты.

ORAS: Яков, спасибо! Большое мое пожелание - чтобы как можно дольше Вам не приходилось пользоваться рефлектором в медицинских целях. Александр, замечательная лампа! Во всех ответственных местах - керамика. ЭПЦ, 1980-е годы. ЭТ-П, 1960-е годы. Позже эта модель называлась ЭПЦН

Александр: Костя, а у меня обычные паяльники в кульке где-то на балконе. Возле рабочего места держу только стоваттник. Редко, но он нужен. Импульсных 4 штуки и все разные. Но пользуюсь только польским из-за удобства замены жала и прочности корпуса (иногда падает, но ни разу не разбился ).

ORAS: Александр, "обычные" паяльники постепенно становятся необычными. В продаже - сплошь китайские, более или менее удачные. Импульсный - штука удобная, но пользуюсь крайне редко.

Александр: Я уже писал, что сейчас всё больше и больше применяют бессвинцовый припой, а у обычных паяльников не хватает темпераруры. Если их перегревать, то срок службы резко уменьшится. Поэтому я и использую в этих случаях импульсник.

ORAS: Паяльник (не мой) производства телевизионного завода "Темп" Напряжение - 26 вольт.

ORAS: Получил посылку от Александра, за что ему огромное спасибо! Никогда раньше не виденный RAUT Невский Зорька Магнитофон всех времен и народов - Весна - 306

ORAS: Из недавнего... Продолжая тему завода ТЕМП Сокол - 308

Kloss: Константин, всё-таки редко встречающийся у Вас Sokol - оформление для меня совсем не знакомое. Для непосредственного сравнения даже свой к монитору поставил... http://shot.qip.ru/00F9Hi-5NGYkKaS1/

Александр: Поздравляю, Костя! Где-то я такие игрушки видел... "Сокол" красивый, нравится мне дизайн "Соколов". А это даже экспортный вариант.

Kloss: Константин, зашёл к Вам в гости. Просмотрел всю тему и узнал много любопытных вещей. Очень поразила шкала на ранний экспортный Океан. Такой мастер в нашем деле - просто находка. Посмотрел его координаты - Луганск... Коллекция у Вас интересная, много редких экземпляров, которые в нашем городе встретить трудно. А вообще интересно, что этот форум живёт самостоятельной жизнью!

Александр: Kloss , "Сокол" у Константина действительно редкий и смотрится непривычно. Но черная шкала мне понравилась. Явно на экспорт. На фото не разобрать - мелко, какой диапазон FM?

Kloss: Александр, у меня диапазон на Соколе наш, 66 - 73 мГц, не смотря на то, что вариант приёмника экспортный.

ORAS: Александр, спасибо! Да, Дмитрий Лисовин - редкий мастер! А насчет того, что можно найти в том или ином городе - это во многом дело случая. При развале Союза последние модели оставались в той республике, где были выпущены. Из более ранних - среди приемников чаще стали попадаться экспортные модели с диапазонами 16-19 м. Откуда они выплывают? Их больше берегли или они были в каких - то ведомствах? Например, Рига - 104А, попавшая ко мне недавно, с диапазонами 16, 19 м и верхним УКВ была явно какой - то ведомственной, с инвентарным номером.

Александр: У меня обычный и юбилейный, но оба для внутреннего рынка с нашими диапазонами. Сам приемник мне нравится по дизайну. Больше похож на импортный. А из советских стареньких я больше всего люблю "Бангу". Наверное сказалось то, что у меня в армии был такой, перестроенный на 13-19 метров, купленный у увольняющегося в запас старослужащего. С элементами было в те времена сложно и я пользовался аккумуляторами ЦНК-0,45. Хватило до дембеля, а приемник отдал хорошему парню, которому оставалось служить еще пол-года.

ORAS: Спорт - 2 И его близкий родственник - Россия - 301 ITT Touring International 104 Полноценный КПЕ для фиксированной настройки в диапазонах АМ УНЧ - микросхема всех времен и народов. (TBA-810 / К174УН7 ) (встала "на-ура" )

Александр: Отличные аппараты! "Россия-301" у меня есть 2 шт, но у обеих повреждена передняя решетка. Уж больно она хлипкая. Так и не дошли руки до них. На днях знакомый показал купленный на рынке спаянный усилитель 2х3 Вт. Размер платки примерно 30х30 мм. Поверхностный монтаж. Деталей раз-два и обчелся. Без всякого радиатора. Оказывается режим D. Вот делают китайцы!

ORAS: Китайцы - то делают, но радости от этого не много.. У России и шкала уязвимая. Но, похоже, самая красивая - именно 301.

Александр: Да, она и еще "Сокол", который почти близнец. Еще пластик от времени становится хрупким и теперь на эти приемники даже дышать нужно очень тихо. Костя, а приемник ты купил с уже дохлой микросхемой, или она вышла из строя уже у тебя на руках? Т.е. микросхема фиговая или неправильная эксплуатация?

ORAS: Александр пишет: Да, она и еще "Сокол", который почти близнец. "Сокол" - это святое, это МРЗ "Темп".

ORAS: Александр, там стояла TBA - 810, уже менянная и неисправная. Вышла она из строя скорее всего из-за утечки в электролитах. Менял электролит около выходной микросхемы и в цепях питания УПЧ. Интересное дело, у наших электролитов со временем теряется емкость, а у "европейцев" возрастает утечка, вплоть до закоротки. Сталкивался с этим не только в ширпотребовской аппаратуре, но и в схемах управления станков.

Александр: Редко, но встречал это в промэлектронике. А сейчас, почти везде, а особенно в импульсных БП электролиты теряют емкость. Видно армянские специалисты уже работают в западных фирмах.

ORAS: Похоже. Наши емкости, к сожалению, выходят из строя чаще "европейцев". Что у них однозначно неудачное - это "конденсаторы - капли".

Александр: С нашими мы тоже намучились. Высокоомные цепи и они потихоньку начинали течь. Сейчас куча синеньких валяется. Для БП они еще годятся. Всё, у нас уже тоже восьмое. Иду спать, завтра, точнее уже сегодня, трудный день - всем место в транспорте уступать.

Александр: Костя, через 20 постов твоя тема закроется. Готовься к новоселью!



полная версия страницы